「こんにちは!おとーふです!」
最近、「プラントベース食品」が増えていますね!
大豆ミート、植物性チーズ…など、
最近は動物性不使用の食品「プラントベース食品」を店頭でもよく見るようになりました。
おとーふはヴィーガンやベジタリアンではありませんが「プラントベース食品」を見かけるとつい、食べたくなってしまいます。
「なんか健康的な感じするし!」
「あと、どんな味か気になるからね!」
今回はプラントベースのウインナー
を発見&食べてみました。
料理方法は?どんな味なのか?見ていきましょう!!
◆目次◆
1.プラントベースのウインナー!
今回購入したのがこちら。
TERRA FOODS株式会社さん販売の
「marudeソーセージ ウインナータイプ」です。
✓パッケージ
表
動物性不使用でさらに
グルテンフリー(小麦不使用)です!
裏
常温保存OKみたいです。
✓原材料
原材料は、
大豆やこんにゃく、野菜系のパウダー。
すべて植物性由来のもので作られています。
✓栄養成分
カロリーは100gあたり126kcal!
脂質も8.8g!
ウインナーでこの数字は
なかなか低カロリー&低脂質なのでは!?
✓内容量・値段
・9cmほどのウインナー×4本
・内容量は120g
・値段は454円+送料
↑TERRA FOODS株式会社さん ネットショップより(5/20現在)
2.料理方法は?
ネットショップの説明文より
鉄板で焼くだけでも美味しく、普通のソーセージのように様々なメニューにお使いいただけます。
とのこと。
今回はシンプルにフライパンで焼いてみることにします。
3.料理開始!
✓開封
袋からだすとこんな感じです
しっかり太めの(直径2cmくらい?)のウインナー×4本
香りは肉のウインナーとはまた違う、おいしそうな油の香りがします。
✓フライパンで焼く
早速フライパンへ。
パチパチと音がして、普通にウインナー焼いてるっぽい雰囲気です!!
中火で2~3分くらい焼きました。いい感じの焦げ目です!
✓おまけ:ゆでる
ウインナーが4本入りだったので、
2本はフライパンで焼きましたが、もう2本はお鍋でゆでてみました。
4.完成!味は…?
焼けた&ゆでたウインナーがこちら。
断面(「焼き」のウインナー)
「焼き」の方が表面の色が濃くなっている印象です。
普通の肉のウインナーとはまた違ったおいしそうな香り。これは味にも期待!!
早速食べてみましょう!!
✔️ぷるっとしたウインナー
こんにゃくが入っているからか、食感に「ぷるっと」した感じがあります。
噛んでいるときも、普通の肉とは違って、「もにゅもにゅ」した食感。これはこれで良い食感です!
食感については、「焼き」&「ゆで」のどちらもあまり変わらない印象です。
✔️塩味が強め
結構塩味が強めです。
ウインナーだけで食べるよりもパンにはさんだり、スープやパスタに入れたら合いそう!
※ちなみに、「ゆで」のウインナーの方が塩味がちょっと抜けた感じになっていました。
5.感想
本物のソーセージと全く同じ!ということはありませんが、おいしかったです。
スープやパスタとかに入れるとまたおいしい発見がありそうな予感!
あと、わがままを言うなら「パリっとした皮」があったらいいなー、と思います。(おとーふは皮がパリっとしたウインナーが好きなので!)
ウインナーの皮、植物性のもので何か再現できないでしょうか…?
6.購入できるところ
今回食べた、TERRA FOODS株式会社さんの「marudeソーセージ ウインナータイプ」は下記ショップなどで購入できます!
①TERRA FOOD株式会社さん ネットショップ
②ブイクックスーパー
marudeソーセージ(ウィンナータイプ)vcooksuper.jp
※こちらはウインナータイプとチョリソータイプのセットです。
プラントベース食品のウインナー、気になる方はぜひ一度食べてみませんか?
ふつうのお肉との違いを探しながら食べるのも楽しいですよ。
「最後まで読んで頂き、ありがとうございました!」